психолог Юлия Соловьева
Злость – хорошая и полезная
Что такое злость, зачем она нужна и почему мы ее исследуем для достижения целей
Злость – это эмоция, то есть часть сигнальной системы,– краткосрочная психофизиологическая реакция на определённый стимул (внешний или внутренний), которая помогает нам адаптироваться к ситуации.
Эмоцию злости мы ищем в том числе для действия. Когда, например, цель есть, а действий для ее реализации нет
Злость сообщает нам: "что-то происходит, нужно действовать".
Когда:
  • нарушаются личные границы (физические или психологические);
  • возникает несправедливость;
  • что-то или кто-то мешает достичь цели;
  • присутствует угроза (не всегда физическая).
Многие относят злость к "плохим" эмоциям – а плохих эмоций не бывает. Все эмоции сообщают нам определенную информацию.

Можно рассматривать эмоции в категориях:
  • полезности;
  • интенсивности.
Эмоцию можно считать полезной, когда она случается в соответствии с ситуацией. Например, кто-то переходит наши личные границы и делает это бесцеремонно. Это ситуация, в которой нормально разозлиться и защитить себя (это одна из функций злости).
Для интенсивности можно рассмотреть эмоцию на шкале (от 1 до 10 баллов или от 0 до 100%). Если эмоция сильно интенсивная, то есть вероятность, что она не приведет к результату и сначала будет лучше найти способ ее ослабить и наоборот.

И тогда если эмоция в какой-то ситуации не полезная и/или слишком интенсивная, мы называем ее негативной. Но если интенсивность злости на 1-2 и она полезна в ситуации – ее можно назвать позитивной и положительной в определенном контексте.
Функции злости
Выделяют следующие функции злости:
  • Защитная. Помогает защитить себя, свои границы, ценности, близких.
  • Мобилизационная. Даёт энергию, мотивацию к действию. Может побудить к решению конфликта, изменению ситуации. И преодолению страха.
  • Сигнальная. Показывает, что "что-то не так" — злость указывает на важные потребности, которые игнорируются или нарушаются.
  • Коммуникативная. Показывает другим, что границы пересечены, и их нужно уважать.
Запрет на злость
Запрет на злость может быть у любого и он может быть из детства. Чаще всего он навязан извне.

Почему и зачем его могут навязать?
Потому что есть люди, которым сложно выносить чужую или свою злость. Это происходит по разным причинам: возможно сложно признать то, что они перешли чьи-то границы; или им по каким-то причинам сложно сопереживать и слышать эту злость и с чем она связана. Может быть они боятся чужой злости, потому что видели какую-то разрушающую злость и произошло искажение: "злость – это плохо и страшно".

А может быть кто-то увидел человека в ярости и решил, что это не красиво. И сам поставил себе запрет на злость: "я не буду злиться, потому что это очень некрасиво".

Может быть и так, что мы сами боимся своей злости и ограничиваем, потому что не понимаем ее, не умеем ее проявлять безопасно. В жизни было недостаточно ситуаций, в которых мы могли бы ее исследовать и не научились ею совладать.

Во всех этих случаях злость никуда не девается – она остается и реализуется другими способами.
Например, проявляется как пассивная агрессия: когда мы улыбаемся, но другими способами можем показать свою злость. В таких случаях мы можем даже искренне и дружелюбно улыбаться, но говорить сквозь зубы и создавать атмосферу "давления".
Или она копится внутри, не перерабатывается и в определенный момент взрывается в интенсивном потоке.
Иногда она может вызывать тревожные состояния и депрессию.
Злость – это спектр от дискомфорта до агрессии
Что делать, если злости нет?
Когда мы говорим о том, что злости нет – скорее всего мы ее не видим и, соответственно, не признаем ее у себя. Все эмоции есть у всех. Все эмоции нормальны.

Что можно сделать?
Признать, что злость есть.

Изучить какие чувства обычно относят к эмоции и механизму злости:
дискомфорт, неприязнь, досада, негодование, возмущение, отвращение, презрение, раздражение, гнев, ненависть, ярость, уязвленность, бешенство, обида, ревность, стыд, чувство вины (в последних 4 также может быть механизм страха, важно уметь их разделять).

По началу в любой ситуации задавать вопрос: что я сейчас чувствую? И "примерять" эмоцию на ситуацию, задаваясь вопросом: что я мог бы сейчас чувствовать (в начале можно просто помнить 4 базовых эмоции: злость, страх, грусть, радость).

Наблюдать за телом: иногда на автомате сжимаются кулаки или челюсть (можно ее даже потрогать руками и заметить, что она очень напряжена)

Еще можно наблюдать за другими. Заметить когда они злятся и как проявляют свою злость. Оценить насколько это безопасно для окружающих и как реагируют, какие способы используют для проявления.
Обратить внимание на тон, интонацию, выражение лица. Задаться вопросом: как еще можно было бы показать злость в ситуации?

Это можно сделать в том числе наблюдая за героями кино/сериалов или других творческих произведений.

Разрешить себе злиться и снова наблюдать. В ретроспективе анализировать ситуации и эмоции в ней. Искать другие способы выражения злости в подобной ситуации.
Что делать, если злости много?
Может быть и обратная ситуация, когда злости много и не ясно, что с ней делать.

В первую очередь важно признать злость
Вместо "я не злюсь", сказать: "Я чувствую злость, раздражение, гнев..."

Важно найти причину. Для этого можно задать вопросы: "Что именно вызвало эмоцию?" Обратить внимание на ситуацию, которая побудила эту эмоцию. И подумать как можно объяснить эмоцию в данном контексте. Поискать какая потребность за этим стоит (уважение, свобода, безопасность)?

Полезно уметь выражать злость конструктивно:
  • Через "Я-сообщения": "Я злюсь, когда..." вместо обвинений.
  • Письменно. Для этого можно описать ситуацию и эмоции в дневнике или на бумаге, передавать адресату ее не обязательно :) возможно эту процедуру описания повторить несколько раз
  • Физически и безопасно для других. Для этого можно ударить по подушке, попрыгать, покричать в машине, побегать. Коллеги делились, что для разрядки от сильных эмоций злости лучше выбрать интенсивные физические нагрузки – быстрый интенсивный бег, потягать "железо" в зале (когда кровь буквально разгоняется)

Другой конструктивный способ: перевести злость в действие
  • Решить проблему, изменить ситуацию
  • Установить границы

Практиковать навык “охлаждения”
  • Глубокое дыхание
  • Обращение к телу (расслабление мышц, медитация)
  • Тайм-аут (выйти из ситуации, прежде чем реагировать)
Когда я работаю с клиентом на реализацию цели, мы исследуем злость. Почему?
Злость – это драйвер и топливо для действий.

Когда мы реализуем действия для достижения результата, нам нужно потрудиться. Мы не знаем сколько действий нам нужно будет совершить, чтобы достигнуть результатов и преодолеть трудности. Возможно нам придется защищать свою цель от тех, кто стремится ее обесценить или минимизировать еще в начале. А может быть нам придется защищать результаты и в процессе преодолевать возражения и сомнения других, с которыми мы столкнемся в процессе.

Если внутри есть запрет на злость, то велика вероятность, что мы будем фантазировать и мечтать о реализации цели, но до действий не дойдем. Или дойдем до старта реализации, но остановимся в начале пути или в процессе.

Мир может быть очень враждебен или страшен (например, в интернете) и каждый из нас может найти достаточно сил и злости, чтобы корректно и безопасно для других защитить свои границы и желания.
Всем конструктивной и безопасной злости! Пусть она защищает ваши границы и помогает достигать все больше и больше вершин.

Если у вас есть вопросы или другие сложности, с которыми я могу помочь, обращайтесь