психолог юлия соловьева
Перед началом работы
Далее описаны правила, которые важно соблюдать в процессе работы с психологом и то, что полезно знать до начала
Вы заслуживаете и можете жить ту жизнь, которую хотите
Сроки работы
Работа с психологом может быть краткосрочная (около 10 сессий или 2-3 месяца) или более долгосрочная (от 40-45 сессий, то есть от полугода).

  • Долгосрочная работа предполагает поиск глубинных причин и влияние на внутри-психические процессы так, чтобы прошлый жизненный опыт не влиял на восприятие и течение жизни. Это более качественная и эффективная работа, так как при ее реализации вы знакомитесь с самим собой – понимаете как проявляете себя в разных ситуациях и можете впоследствии сами влиять на свое восприятие жизни и менять свое отношение. Здесь происходит исследование своего бессознательного и через эти знания, в частности, происходят изменения.

  • Краткосрочная работа направлена больше на исследование текущей ситуации и ее изменение. Предлагаются техники и обучение моделям, которые вы можете использовать в последствии самостоятельно. Этот вариант не гарантирует устойчивого и долгосрочного результата (в работе с некоторыми запросами), так как не предполагает работы с глубинными причинами. И тем не менее, для некоторых запросов его бывает достаточно.
Сроки могут зависеть от запроса, процессов, которые происходят в жизни клиента, его внутри-психического темпа и других факторов.
Честно посмотреть на свою жизнь и взять за нее ответственность – задача не из легких. Большинство людей избегают этого или не находят в этом необходимости.
Ожидания
Работа с психологом происходит в разговорном методе, потому мы будем идти к результату в вашем темпе. Мы можем попробовать поработать ограниченное время и понять насколько результат достижим в эти сроки (и увеличить их при необходимости).

Мы работаем с бессознательным (психикой), потому не все результаты и изменения могут быть очевидными сразу. Опять же все зависит от запроса и внутри-психического темпа каждой личности.

Если процесс идет долго и вы не замечаете изменений, то возможно нужно чуть больше времени.
Конечно, нам хочется быстрых изменений и результата, но в работе с бессознательным – мы не несем сломанные часы, которые нам могут починить за пару часов, а работаем с невидимыми процессами. Потому не спешите обесценивать вашу работу, себя, психолога или психотерапию.

Любая сессия с психологом – это вклад в вашу жизнь и осознанность.
Людьми движет разная мотивация и у всех разные способности к личностным изменениям. Марни Фейерман
Процесс
Обычно к психологу ходят один или два раза в неделю, в зависимости от потребности и интенсивности динамичности жизни. Важно соблюдать регулярность, так как сессии после больших перерывов начинают работу заново и так невозможно прийти к результату.
В процессе работы ряд психологов предлагают схемы и модели, посредством которым можно анализировать и исследовать свое бессознательное. В процессе работы так же бывает много психо-образования – новые термины, знакомство с психическими явлениями, развитие эмоционального интеллекта и тд. Потому, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять. Так как психотерапия – это одна из форм обучения контакта с самим собой. И, как говорится, самый глупый вопрос тот, который не задан.

В процессе работы у вас могут возникать разные чувства и эмоции по отношению к работе, к психологу и самому себе. Какие-то вещи могут вас расстроить, разозлить, вызвать чувство стыда и др. Это нормально и важно попробовать найти способ сообщить об этом психологу. Эти чувства скорее нормальное явление и реакция в процессе глубокого само-исследования. Они могут быть неприятными, но это важная информация в работе с психологом.
Думайте обо всем, что вы делаете в жизни. За вашими поведением и действиями скрывается эмоциональное побуждение и личностное восприятие
Как мы будем работать. И на что обратить внимание

Мы будем работать с бессознательным разговорным методом.

Долгосрочная работа всегда ведет к большей осознанности и впоследствии меняет отношения с самим собой, другими людьми и миром в целом. Одной из целей может быть поиск глубинных причин, почему и как вы оказались в тех жизненных процессах, которые не удовлетворяют.

В работе мы обращаем внимание на 3 основных аспекта: мысли, чувства и эмоции, поведение. Иногда мы не замечаем проявления этих аспектов, как они проявляются в жизни: о чем мы думаем, что чувствуем и какие действия совершаем. И все случается как-то само собой – на автомате. Сессия за сессией вы рассказываете психологу про эти составляющие, он задает вопросы, чтобы на что-то обратить ваше внимание и неизменно появляется больше осознанности. А также появляется больше возможностей для маневра, потому что мы можем изменить то, что понимаем. Мы становимся больше этой автоматической системы и как бы "взламываем" код бессознательного.

Будет полезно перед сессией мысленно вспомнить неделю и яркие события, которые по вашему мнению будет полезно обсудить с психологом.

В конце сессии хорошо сделать выводы: можно договориться проговаривать их в конце встречи или делать это самостоятельно уже после сессии. Выводы можно сформулировать, ответив на вопросы: что было полезного на сессии? С чем уходите? С каким-то новым пониманием или наблюдением?

Также вы можете сформулировать себе вопрос, ответ на который, как вам кажется, будет полезно поискать между сессиями, или сформулировать фокусировку: о чем будете думать до следующей сессии. Иногда это происходит совместно и психологи предлагают домашние задания или план работы на неделю.